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94. 치즈의 수율을 증가시키는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
1. 원료유의 한외여과
2. 농축유 이용
3. 카제인염(caseinate) 첨가
4. 유당의 첨가
정답과 풀이
정답은 4번 입니다. 치즈수율은 우유에서 치즈로 만들어지면서 얻어지는 무게를 말합니다. 즉, 우유에서 치즈로 변하는 양을 말하는 거죠.
치즈는 만들 때 덩어리로 만들어지는 부분과 유청으로 분리되는데 이 유청에는 유당도 들어있어요. 그러니까 유당을 더 넣어봤자 어차피 치즈 덩어리로 만들어지지 않는 부분이어서 치즈수율을 증가시키는데 소용이 없다는 거죠.
한외여과는 그냥 농축이라고 생각하시면 되세요. 한외여과로 우유를 농축시켜서 치즈를 만들면 10~30% 수율 증가를 얻을 수 있다네요.
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