반응형
91. 버터의 일반제조공정이다. 괄호 안에 들어갈 2가지 공정이 순서대로 바르게 나열된 것은?
크림→살균→숙성→( )→수세→가염→( )→충전 및 포장
1. 교동, 연압
2. 균질, 교동
3. 가당, 연압
4. 연압, 교동
정답과 풀이
정답은 1번입니다. 버터 만드는 과정을 설명하겠습니다.
1. 크림분리: 원유에서 크림을 분리하는 것이 첫 시작입니다.
2. 살균: 유해한 균 등을 살균합니다.
3. 발효: 젖산균을 넣어서 발효시킵니다.
4. 숙성: 크림 안의 지방구들이 고체 상태로 바뀝니다.
5. 교동: 교반이라고도 합니다. 버터를 일정한 속도로 휘저어 주면 수분과 유지방이 분리가 됩니다. 버터 알갱이 만드는 과정입니다.
6. 수세: 버터 알갱이를 두 세번 물로 씻습니다.
7. 가염: 소금을 첨가합니다.
8. 연압: 버터 알갱이들을 합쳐서 기계로 섞어서 부드럽게 합니다.
9. 성형: 버터 모양을 만듭니다.
10. 포장
반응형
'축산기사 21년 3월 7일 1회. 필기 기출문제 > 축산기사 21년 1회 풀이' 카테고리의 다른 글
축산물가공학 93번. 근육의 사후경직 (0) | 2021.09.07 |
---|---|
축산가공학 92번. 숙성에 의한 변화 (0) | 2021.09.07 |
축산경영학 90번. 자본재 (0) | 2021.09.07 |
축산경영학 89번. 고정비용(불변비용) (0) | 2021.09.07 |
축산경영학 88번. 생산함수 (0) | 2021.09.07 |
댓글