본문 바로가기
축산기사 21년 3월 7일 1회. 필기 기출문제/축산기사 21년 1회 풀이

축산가공학 91번. 버터의 일반제조공정

by 귀엽소 2021. 9. 7.
반응형

91. 버터의 일반제조공정이다. 괄호 안에 들어갈 2가지 공정이 순서대로 바르게 나열된 것은?

크림→살균→숙성→(     )→수세→가염→(    )→충전 및 포장

 

1. 교동, 연압

2. 균질, 교동

3. 가당, 연압

4. 연압, 교동


정답과 풀이

정답은 1번입니다. 버터 만드는 과정을 설명하겠습니다.

1. 크림분리: 원유에서 크림을 분리하는 것이 첫 시작입니다.

2. 살균: 유해한 균 등을 살균합니다.

3. 발효: 젖산균을 넣어서 발효시킵니다. 

4. 숙성: 크림 안의 지방구들이 고체 상태로 바뀝니다.

5. 교동: 교반이라고도 합니다. 버터를 일정한 속도로 휘저어 주면 수분과 유지방이 분리가 됩니다. 버터 알갱이 만드는 과정입니다.

6. 수세: 버터 알갱이를 두 세번 물로 씻습니다.

7. 가염: 소금을 첨가합니다.

8. 연압: 버터 알갱이들을 합쳐서 기계로 섞어서 부드럽게 합니다.

9. 성형: 버터 모양을 만듭니다.

10. 포장

반응형

댓글