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헤일리지 정의, 장점, 단점
헤일리지: "저수분 사일리지"라고도 한다. 수분함량을 40~60%로 다소 낮추어 조제한 사일리지를 말한다.
수분함량에 따른 분류
수분함량 | 15%이하 (또는 20% 이하) |
40~60% | 70% 이상 (또는 60~70% 내외) |
분류 | 건초 | 헤일리지 | 고수분 사일리지 (고수분 담근먹이) |
헤일리지는 건초와 사일리지의 중간단계인 것이죠! 헤일리지는 건초나 사일리지보다 수확중 영양소 손실과 저장중 영양소 손실이 가장 낮아서 식물체의 영양소 손실을 최소화할 수 있어요.
장점:
고수분 담근먹이보다 유통과 보관이 쉽다.
건초보다 만들기 쉽다.
수분함량을 낮춤으로써 건물섭취량을 증가시킬 수 있다.
재료운반이 편리.
즙액의 유실로 인한 손실이 적다.
발효가 억제되어 pH가 일반 사일리지에 비해 높다.
건물손실량이 적다.
겨울에 결빙의 염려가 적다.
단점:
카로틴이 파괴되고 소화율이 떨어진다.
발효가 잘 되지 않는다. (헤일리지 만들 때 미생물 첨가제 넣는 경우가 많다.)
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