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필답 기출문제 아님. 아직 시험에 나오진 않음. 닭 관련해서 추가로 공부할 것들이다.
종란: 암탉에 수탉을 교배하여 생산된 알 중 부화의 목적으로 사용되는 것이다. 종란이 나쁘면 좋은 병아리가 될 수 없으며 종란을 생산하는 종계(種鷄)가 우수하여야 한다.
종란 고를 때 주의사항
①종계가 건강하여 질병이 없을 것
②종계의 산란능력 또는 산육능력이 우수할 것
③알의 크기가 표준일 것
④건전하고 신선한 알을 채택할 것
종란을 단기관 보관 시 최적의 온도와 습도조건으로 짝지어진 것은?
답: 18도, 75%
병아리는 성장이 빠르나 환경에 대한 적응력이 약하고 예민하여 (초생추=어린병아리)와 (중추=중병아리), (대추=큰병아리)로 세분하여 사육이 필요하며, (육계)는 양질의 고기 생산에 적합한 사육관리가 중심이 된다. (산란계)는 매일 알을 생산해야 하므로 번식생리가 사양관리의 중심이 된다.
초생추 | 어린병아리 |
중추 | 중병아리 |
대추 | 큰병아리 |
병아리 선별 시 유의할 점
-깃털에 광택이 있고 눈이 총명한 것
-몸이 충실하고 탄력이 있는 것
-우는 소리가 크고, 몸무게가 35g 이상 되는 것
-깃털이나 난각, 항문, 기타 부위에 분비물이 묻어 있지 않은 것
-일찍 발생된 것
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