사료의 분류
1. 영양가에 따른 분류
- 조사료 : 영양소 공급능력에 비해 부피가 크고 섬유소함량이 높고 비교적 가격이 싼 사료
예 : 볏짚, 야초, 목초, 사일리지, 건초
- 농후사료 : 부피가 작고 조섬유함량은 낮으나 단백질, 가용무질소물 등의 함량이 높은 사료
예 : 곡류, 강피류, 박류, 근괴류, 어분, 배합사료
- 보충사료 : 소량을 사용하여도 특정 영양소를 충분히 공급할 수 있는 사료. 첨가제 사료
예 : 감미제, 항산화제, 비타민제, 아미노산제, 호르몬제, 효모
2. 주성분에 따른 분류
- 단백질사료 : 단백질이 20% 이상 함유되어 있는 사료
예 : 대두박, 임자박, 채종박, 어분, 육골분, 혈분
- 전분질사료 : 가용성탄수화물(전분)의 함량이 높은 사료
예 : 곡류, 곡류부산물
- 지방질사료 : 지방함량이 15% 이상인 생미강, 전지대두, 누에번데기, 콩, 쌀겨 등을 말한다. 콩기름, 옥수수기름 등의 식물성 기름과 우지, 돈지, 그리스 등의 동물성 기름을 총칭하여 유지사료라고 함
유지사료(기름유, 지방 지)=식물성 기름 + 동물성 기름
3. 수분함량에 따른 분류
- 건조사료 : 수분함량이 10~15%의 풍건상태 또는 완전 건조상태의 사료
예 : 농후사료, 건초
- 다즙사료 : 수분햠량이 70% 이상인 사료
예 : 생목초, 야생초, 청예작물, 사일리지
- 액상사료 : 액체상태의 사료
예 : 당밀, 유청, 어즙
4. 배합 상태에 따른 사료
- 단미사료 : 배합사료의 원료가 되는 개개의 사료
예 : 옥수수, 밀기울, 쌀겨, 대두박, 채종박, 어분, 보충사료, 첨가제 사료
- 혼합사료 : 2~4종의 단미사료를 혼합한 것으로 단백질 함량이 25~40%, TDN의 함량이 80% 정도가 되도록 배합한 것
-배합사료 : 혼합사료에 주요 사료원료를 더한 것으로 사양표준에 맞게 여러 영양소가 골고루 들어있는 사료
5. 가공형태에 따른 분류
- 알곡사료 : 옥수수, 수수, 밀과 같은 곡류
- 가루사료 : 원료사료를 일정한 크기의 입자로 분쇄하여 배합한 것
- 펠렛사료 : 가루사료를 고온 고압에서 단단한 알맹이 사료로 만든 것
- 크럼블사료 : 펠렛사료를 다시 잘게 부순 것
- 큐브사료 : 초콜릿바와 비슷한 형태의 사료
- 웨이퍼(후레이크) : 일반 알곡을 롤러로 눌러 압착한 것
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