반응형
100. 다음 중 유단백질에 대한 설명으로 틀린 것은?
1. 카제인은 유화능력을 갖고 있다.
2. 베타-카제인은 카제인 중 가장 소수성이 높다.
3. 카파-카제인은 당을 함유하고 있다.
4. 알파s2-카제인은 Ca2+(칼슘이온)에 대해 낮은 감수성을 나타낸다.
정답과 풀이
정답은 4번입니다. 알파s2-카제인은 Ca2+(칼슘이온)에 대해 높은 감수성을 나타낸다. 예민하게 작용한다는 말이죠.
유화능력은 응고를 막는 능력입니다. 그리고 서로 잘 섞이지 않는 액체에 유화제를 넣어 잘 혼합되도록하게 합니다. 카제인은 유화능력이 있습니다. 우유의 유화 상태가 깨지는 정도에 따라 생크림, 치즈 등의 상태가 되는 거죠.
반응형
'축산기사 21년 3월 7일 1회. 필기 기출문제 > 축산기사 21년 1회 풀이' 카테고리의 다른 글
축산물가공학 99번. 식육의 영양성분 (0) | 2021.09.07 |
---|---|
축산물가공학 98번. 소시지 예비혼합 (0) | 2021.09.07 |
축산물가공학 97번. 우유 단백질 (0) | 2021.09.07 |
축산물가공학 96번. 식육동물의 근육조직 (0) | 2021.09.07 |
축산물가공학 95번. 순대와 비슷한 육제품 (0) | 2021.09.07 |
댓글