본문 바로가기
실기 필답 기출문제

일반성분분석법

by 귀엽소 2023. 4. 16.
반응형

사료영양가치 평가하는 화학적 방법 중 일반 성분 분석 항목 6가지. 6

: 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유, 조회분, 가용무질소물(NFE)

 


사료 영양 가치의 평가는 크게 물리적 평가, 화학적 평가, 생물학적 평가로 나뉠 수 있다.

이 중 화학적 평가 중에서는 조성분을 분석하는 방법이 있는데 

사료의 전체함량을 수분, 조단백질(CP), 조지방(EE), 조섬유(CF), 조회분(CA), 가용무질소물(NFE) 총 6가지로 나누어서 분석하는 것이다. (Weende 분석법이라고도 함.)

 

수분 함량(%) 측정 방법=100-건조 후에 남은 양의 함량(건물 함량%)

조회분 측정 방법=600도에서 24시간 태우고 남은 재가 무기질(조회분)이다.

조단백질 측정 방법=켈달법으로 구함.

조지방 측정 방법=에테르에서 4시간 동안 끓여서 추출되는 물질로 측정함.

조섬유 측정 방법=약산과 약알칼리에서 끓여서 녹지 않은 유기물로 측정함.

가용무질소물 측정 방법=100%-(수%+단%+조%+섬%+회%)

 

 

 

 

반응형

'실기 필답 기출문제' 카테고리의 다른 글

축산기사 2023년 4회차 필답기출문제  (0) 2023.11.12
수컷 부생식선 암기 방법  (0) 2023.05.29
축산기사 계산공식과 단위  (0) 2023.04.14
젖소  (0) 2023.04.07
한우  (0) 2023.04.07

댓글