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사료영양가치 평가하는 화학적 방법 중 일반 성분 분석 항목 6가지. 6점
답: 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유, 조회분, 가용무질소물(NFE)
사료 영양 가치의 평가는 크게 물리적 평가, 화학적 평가, 생물학적 평가로 나뉠 수 있다.
이 중 화학적 평가 중에서는 조성분을 분석하는 방법이 있는데
사료의 전체함량을 수분, 조단백질(CP), 조지방(EE), 조섬유(CF), 조회분(CA), 가용무질소물(NFE) 총 6가지로 나누어서 분석하는 것이다. (Weende 분석법이라고도 함.)
수분 함량(%) 측정 방법=100-건조 후에 남은 양의 함량(건물 함량%)
조회분 측정 방법=600도에서 24시간 태우고 남은 재가 무기질(조회분)이다.
조단백질 측정 방법=켈달법으로 구함.
조지방 측정 방법=에테르에서 4시간 동안 끓여서 추출되는 물질로 측정함.
조섬유 측정 방법=약산과 약알칼리에서 끓여서 녹지 않은 유기물로 측정함.
가용무질소물 측정 방법=100%-(수%+단%+조%+섬%+회%)
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