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사료작물학 76번. 조사료 세절 길이
목초나 사료작물을 반추동물에게 급여할 때, 너무 잘게 분쇄하지 않는 주된 이유는?
1. 소화속도가 늦어질 수 있기 때문
2. 휘발성 지방산 비율을 정상적으로 유지하지 못하기 때문
3. 유지방 함량이 너무 높아질 수 있기 때문
4. 반추위의 산도를 낮출 수 있기 때문
정답과 풀이
정답은 2번입니다. 소와 같은 반추동물은 조사료 길이가 너무 짧으면 안 됩니다. 너무 짧으면 조사료가 제대로 소화되지 못해서 섬유질 소화율이 감소합니다. 조사료가 반추위에 머무는 시간이 짧아져 빨리 통과한다는 이야기 입니다. 그리고 침의 분비도 적어져서 위가 산성화 되고요. (반추위 미생물들은 중성을 좋아합니다.)
반추위 내 미생물들은 조사료에 들어있는 전분 형태의 탄수화물을 분해해서 휘발성지방산(보통 초산65%, 프로피온산20%, 낙산9%)을 만들어 냅니다. 하지만 이 비율은 여러 가지 조건에 의해서 달라집니다. 만약에 조사료를 많이 주게되면 초산의 비율이 높아지고, 농후사료를 많이 주게 되면 프로피온산 비율이 높아집니다.
초산은 유지방 합성에 관여하고, 프로피온산은 체지방 합성에 관여합니다. 그래서 조사료를 너무 세절하게 되는 경우, 반추위가 산성화되어 휘발성지방산의 비율 균형이 깨져, 초산의 생성비율이 낮아져서 유지율이 감소합니다.
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