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펠렛 사료 장단점
펠렛 사료
가루 사료를 펠레터 라는 기계를 사용해서 고온 증기로 가압하면 구멍을 통해 가래떡 처럼 밖으로 나오는데 적당한 길이로 자른 다음 굳힌 겁니다. 그러면 떡볶이 모양의(펠렛 모양) 사료가 만들어 집니다.
가래떡 만들어져서 나오는 거 생각하시면 쉽습니다.
펠렛팅(pelleting) 장점
①먼지 발생 감소
②사료 부피 감소
③(부피가 적어) 취급과 수송이 용이
④(고온증기에 의하여) 병원성 세균 및 독소물질이 파괴된다
⑤(곡류의 세포막이 파괴되어) 소화율 향상
⑥(사료 밀도가 증가되어) 사료섭취량 증가
⑦사료 이용 효율 증가
⑧사료 허실 감소
⑨사료 섭취 시간이 단축 (짧은 시간에 많은 사료를 먹일 수 있다)
⑩편식 방지 (선택 채식 방지)
⑪기호성 증가
펠렛 단점
①고온 증기에 의해 비타민 등 열에 약한 영양소 파괴
②가공 비용 증가
③젖소에 급여하는 조사료를 분쇄 및 펠레팅하면, 유지방 함량이 나빠짐
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